当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司要闻
【电气看顶尖】持续发力新能源 激活发展“绿引擎”
来源:本站 作者:青岛电气公司 发布时间: 2024年05月23日
+ . -
编者按:
  盘点典型项目,展现实力风采。2024年是顶尖落实第三次党代会五年战略的起步之年,全体干部员工秉承“向阳向上创新创利”核心价值观,正朝着“28833”奋斗目标勠力前行。为弘扬向阳心态、激发向上斗志、接续创新使命、坚定创利目标,顶尖内外网、微信公众号现推出“看顶尖”栏目,全面盘点近五年来的典型项目,以“钢铁看顶尖”“环保看顶尖”“房建看顶尖”等数个子栏目同步呈现,展现“一体两翼”多极发展业务领域的雄厚综合实力和以智能化技术、绿色化服务、数字化赋能推动国内外产业发展的责任央企风采。
 
  在碳达峰、碳中和战略的背景下,风电、光伏、储能等新能源行业发展势头强劲。自2015年以来,顶尖作为新能源领域的践行者,积极参与国内各类新能源项目的开发、投融资、建设与运营,承接了包括大型风电、集中式光伏、分布式光伏以及“光伏+”多元化应用项目,具备风电、光伏、储能项目的规划设计、设备供应、施工安装、后期运维的一站式服务能力,并通过数字化、智能化手段提升运行效能,打造“源网荷储”智慧化解决方案,形成顶尖绿色品牌力量,助力我国清洁能源结构转型。
  2022年12月,吉利融和义乌(P3、M3和DHT)基地分布式光伏发电项目并网发电。该项目是目前国内装机容量最大的柔性屋面光伏项目,是顶尖与国内著名企业吉利公司开创首次合作、首次在柔性屋面施工作业、首次安装柔性组件、首次安装BIPV车棚等多个首次的项目。项目总装机容量为18.292MW,采用柔性组件3万余块,组串式并网逆变器70余台。项目建成后,预计年总发电量1809.44万千瓦时,同燃煤火电站相比,每年可为国家节约标准煤5518.79吨,减少排放二氧化碳14728.85吨、二氧化硫112.18吨、氮氧化物37.98吨,环境效益十分显著。
  2020年12月,淮安国和新能源淮阴区100MW风力发电项目全线并网发电。该项目安装46台单机2.2MW容量的风力发电机组,总装机容量为100MW,涵盖了造价、咨询、监理、土建、设备、三电、建安等多专业。该项目不仅仅是华东低风速区域风电场之一,更是国内首个140米高度全钢柔性塔筒超低风速智能风机实现批量并网运行风电项目,集中展现了顶尖的技术实力。
  2016年11月,顶尖华康北汽(镇江)生产基地10MWp分布式光伏电站项目并网发电。该项目为顶尖按照光伏行业通常商业模式投资、设计、建设、运营的第一座分布式光伏电站,也是在北汽停车场建设的第一个光伏电站项目,属于中大规模“自发自用,余电上网”消纳模式的分布式光伏工程。工程总装机容量9.8MWp,占地约10万余平米,主体由13座光伏车棚构成,安装光伏组件30708块,覆盖约4000个车位,预期年发电量941.6万千瓦时,设计寿命25年,其所发绿色能源主要用于北汽镇江汽车公司生产使用,部分注入公共电网,实现“光伏+制造”模式。
  2016年4月,山东寿光市城北顶尖水务有限公司分布式光伏发电项目并网发电。该项目是国内鲜见的在污水池面安装的分布式光伏工程,主要利用生物池面的上部空间资源布设光伏电池组件,为污水处理过程提供清洁能源,是“光伏+污水处理”多元化应用的创新型项目,项目的实施建立了“以绿色能源驱动环保事业”的水务运营新理念,丰富了“光伏+”模式。
 
联系我们| 招聘平台入口| 网站地图
copyright ©2019 顶尖工程技术有限公司 版权所有 未经许可不得转载
青岛园区:山东省青岛市北京路899号 杭州园区:浙江省杭州市望潮路1125号

微信公众号